Selasa, 12 Maret 2013

Warna Warni Kuliner Khas Makasar


Membahas wisata kuliner di Indonesia tak kan pernah ada habisnya. Indonesia memiliki banyak suku dengan keberagaman budaya maupun makanan khas dari setiap wilayah di Indonesia. Mereka memiliki ciri khas tersendiri untuk rasa dan olahan masakannya dari Sabang sampai Merauke yang dapat mewakili cita rasa dari daerah mereka masing-masing.
Seperti halnya dengan kota yang terkenal dengan wisata Pantai Losari. Siapa yang tidak mengenal pantai ini, pantai yang terletak di kota Makassar, Sulawesi Selatan. Selain pantai Losari, masih banyak tempat yang harus Anda kunjungi jika ke Makasar. Namun, Anda tak boleh melewatkan kuliner khas Makasar, agar terasa lengkap jika Anda berkunjung. Wisata kuliner Khas Ujung Pandang ini ada berbagai macam, berikut ulasan makanan yang cukup terkenal hingga keluar pulau dan tentunya tak dapat Anda lewatkan :

1.       Pisang epe
Pisang epe, jajanan khas di Pantai Losari Sumber : Kaskus
Pisang epe, jajanan khas di Pantai Losari
Dari namanya kita sudah dapat menebak bahwa, jajanan ini berbahan dasar pisang. Nah,  pisang epe makanan yang cukup populer di Makasar ini, pembuatannya dengan cara dibakar lalu ditekan hingga pipih, kemudian dilumuri gula merah yang sudah menyerupai caramel. Selain itu, pisang epe ini dapat pula diberi saus durian atau juga disajikan dengan coklat keju, sehingga jajanan ini sangat menarik untuk dinikmati oleh siapapun.
Jajanan yang banyak ditemui sekitar pantai Losari, saat sore hari ini dapat dinikmati sambil memandang keindahan laut dan ombak yang saling bertautan menjelang senja. Harganya pun sangat terjangkau, mulai dari Rp. 6.000 hingga Rp. 7.000 Rupiah Anda sudah dapat menikmatinya, sangat murah bukan?
Epe dalam bahasa setempat memiliki arti jepit, seperti bentuknya yang pipih karena salah satu pembuatannya pisang tersebut dengan cara ditekan. Paduan rasa yang kaya, antara manis yang berasal dari lelehan gula dan legitnya pisang ini membuat siapapun yang memakannya ketagihan. Tak hanya itu, paduan asin dari keju sebagai taburan atau saus durian menjadikan pisang epe semakin gurih namun, tak menutupi cita rasa awal makanan ini.

2.       Es Pisang Ijo
Es pisang ijo, kesegaran dari Sulawesi Selatan Sumber : sedapur.com
Es pisang ijo, kesegaran dari Sulawesi Selatan
Seperti halnya Pisang epe, jajanan ini juga menggunakan bahan dasar pisang. Namun, memiliki cara pengolahan dan penyajian yang berbeda tentunya. Es pisang ijo adalah makanan khas kota Makasar yakni, pisang yang diselimuti dengan adonan tepung sagu yang berwarna Ijo (hijau). Adonan tepung yang terbuat dari tepung sagu dan campuaran air daun suji serta daun pandan ini menghasilkan warna yang alami.
Jajanan ini disajikan dengan santan, lalu disiram dengan sirup DHT yang merupakan sirup khas kota Makasar dan diberikan serutan es agar terasa segar ketika disantap. Tidak hanya sebagai makanan penutup sajaa, jajanan ini juga laris saat bulan puasa tiba, karena banyak masyarakat yang menjadikannya sebagai menu berbuka. Es pisang ijo ini sering pula Anda temui diluar Makasar, tetapi dari segi rasa memiliki perbedaan karena sirup yang digunakan bukanlah sirup khas kota Makasar.

3.       Coto Makassar
Coto Makasar Sumber : detikfood
Coto Makasar
Setelah membahas jajanan khas Makasar, mari sedikit beralih ke makanan tradisional yang banyak ditemui jika Anda berkunjung dikota Makassar. Makanan ini terbuat dari daging sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama dan diiris sebelumnya. Selain daging sapi, jeroan seperti babat, hati sapi, dan beragam jenis jeroan lainnya dapat pula dicampurkan dalam makanan ini.
Makanan yang diolah dalam kuali tanah dan kaya akan bumbu dan rempah ini biasa dihidangkan dengan ketupat atau burasa. Salah satu makanan yang terkenal dari Sulawesi Selatan ini dapat disantap kapan saja, baik pagi, siang, ataupun malam. Jika Anda berkunjung ke Makasar, jangan lewatkan makanan yang menggunakan sekitar empat puluh macam rempah-rempah ini ya!

4.       Nasi Goreng Merah
Nasi goreng merah, warna asli saus tomat khas Makasar Sumber : detikfood
Nasi goreng merah, warna asli saus tomat khas Makasar
Rasa makanan ini pasti berbeda dengan nasi goreng yang biasa kita makan. Karena, nasi goreng merah khas kota Makasar ini terbuat dari saus tomat dan sambal khas dari Makasar. Makanan yang sering dijadikan untuk santapan dipagi hari ini, akan lenih nikmat jika disajikan dnegan telur. Warnanya yang merah, akan membuat siapapun yang melihatnya akan tergoda untuk mencicipinya.
Selain telur, nasi goreng merah ini juga dapat dicampur dengan udang. Nasi goreng yang diracik diatas wajan ini, memiliki aroma yang akan memanggil-manggil indra perasa Anda untuk segera menyantapnya.

Nah, sedap bukan keempat makanan khas kota Makasar diatas? Jika Anda berkunjung kesana jangan lupa untuk mencicipinya ya!

Reporter : Ananda Ratu Ayu kemuning
Editor : Mianda Aurani
MEDIAPUBLICA.CO